Óscar Veiman Mejía
LA PATRIA | Manizales
5 y 15 de febrero
De los padres al colegio
“Nosotros como representantes del Consejo de padres y junta pro-restaurante escolar de la sede Antonio Nariño le solicitamos nos permita utilizar las instalaciones del restaurante escolar para preparar los alimentos que se brindarán como almuerzo a 100 niños de la escuela, gracias a que por iniciativa de los padres de familia hemos realizado actividades para conseguir recursos y así contribuir con la alimentación de tantos estudiantes que necesitan este servicio”. La sede Sucre hizo la misma solicitud.
18 de febrero
Del colegio a la Gobernación
El rector de la Institución Educativa El Carmen, Ismael Pérez, le informa a la Secretaría de Educación de Caldas: “En vista de que los restaurantes escolares en La Dorada se encuentran cerrados, los padres de familia de las sedes Antonio Nariño y Antonio José de Sucre tomaron la iniciativa de realizar actividades para conseguir los recursos y contribuir con la alimentación de los niños que están necesitando de este servicio. Ellos están solicitando el préstamo de las instalaciones del restaurante para preparar los almuerzos”.
19 de febrero
De la Gobernación al colegio
Fabio Hernando Arias, secretario de Educación de Caldas.
En un correo dice lo siguiente: “Agradezco su amable gestión por los niños porque igualmente nosotros continuamos trabajando para superar en las mejores condiciones de calidad la situación actual del programa PRAE. Respecto al préstamo de las instalaciones recuerde por favor que entre las funciones del Consejo Directivo está la de determinar el uso de la infraestructura con la que cuenta el establecimiento”.
9 de marzo
De la Gobernación al colegio
Diana María Cardona, líder de cobertura de la Secretaría de Educación de Caldas, le advierte al rector: “... se debe garantizar la alimentación cumpliendo con los estándares de los lineamientos del MEN como minutas, establecer responsables de la logística y manipulación de alimentos, deberán tener en cuenta que no existe autorización para establecer vínculos con quien manipule los alimentos, recordar además que estos servicios no deben llevar a solicitar a los estudiantes cuotas de participación, en otras palabras no pueden pedirles dinero para sufragar costos, evidenciar actas de inventarios y establecer por escrito las condiciones del uso del espacio físico si ese fuera el caso”.
16 de marzo
No del Consejo Directivo
El Consejo Directivo de esta institución se reunió el 10 de marzo, luego de analizar los conceptos de la Gobernación, y decidió no hacer préstamo de las instalaciones, toda vez que existen muchas condiciones del Ministerio para prestar el servicio, y si llegase a pasar algo la responsabilidad caería totalmente sobre el Consejo Directivo.
Marzo 27 (domingo pasado)
Del coordinador
Édgar Ortiz, coordinador de las sedes Nariño y Sucre del colegio El Carmen:
“A partir de mañana (ayer) los 350 niños que se venían beneficiando del almuerzo en la Nariño y en la Sucre ya no recibirán más este suplemento alimenticio. La Secretaría de Educación departamental puso una serie de requisitos muy difíciles de cumplir y el Consejo y la Institución decidieron no prestar más el restaurante. Sin tener en cuenta que al final los perjudicados son los niños”.
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