La gastronomía de Chinchiná se diversifica con la apertura de nuevos restaurantes, incluyendo comida de mar, pastas y asados a la parrilla.

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La gastronomía de Chinchiná se diversifica con la apertura de nuevos restaurantes, incluyendo comida de mar, pastas y asados a la parrilla.

LA PATRIA | CHINCHINÁ

La Cámara de Comercio de Chinchiná (CCCH) estima que en el último año y medio se han abierto en el municipio unos 100 nuevos negocios de restaurantes y puestos de comidas rápidas.

Esa nueva oferta, tanto para Jhon Jairo Quintero Alzate, director ejecutivo de la CCCH, como para los mismos comensales consultados por LA PATRIA, solo significa una cosa: una mejor oferta gastronómica, mayor turismo y desarrollo y generación de nuevo empleo.

La razón se debe a que hay nuevos restaurantes con menús y platos variados que antes no había en la zona, hecho positivo para los visitantes y habitantes del mismo municipio. La mayoría están ubicados en la Zona Rosa, en el centro de Chinchiná y en algunos barrios de la periferia. Cada uno, según la CCCH, genera entre tres y cuatro empleos directos.

Para la Cámara de Comercio existe otro hecho positivo: son negocios formales y pagan impuestos. "Esto se va a ver reflejado en este año, cuando comiencen a tributar su impuesto de industria y comercio y allí se verá la dinámica y el aumento financiero por este concepto", celebró el presidente.

La oferta

En lo que tiene que ver con la oferta gastronómica, se destacan varios puestos de comidas rápidas que le ofrecen al comensal unos productos variados y apetitosos, que van desde perros calientes hasta hamburguesas, chuzos y arepas con queso. Sin embargo, el plato típico de Chinchiná es la chuleta de cerdo y la ofrecen en diferentes presentaciones y tamaños.

Según los propietarios de los restaurantes, el interés es cautivar con buenos platos y precios cómodos, en los que tampoco puede faltar un buen café, recién colado y humeante, preferiblemente de denominación de origen, cultivado por los campesinos de Chinchiná, otro hecho que aumenta el valor de la comida local.

En las galerías o la Plaza de Mercado Jaír Arenas, también se pueden encontrar envueltos, tamales, morcilla y chorizos, el tradicional calenta’o de arroz y fríjol, lengua a la criolla, sancocho de espinazo, hígado en salsa y sopa de mondongo.

Incentivos

El comerciante Fredy González, del restaurante Hacienda Parrilla, cree que Chinchiná tiene buen potencial gastronómico, oferta que en un mediano plazo se podría fortalecer con el tan anhelado Aeropuerto del Café.

Unido a la nueva oferta, la Cámara de Comercio adelantó para la temporada de Navidad y de fin de año unas campañas de dinamización de ventas como Chinchiná Despierta y Expo Navidad.

Para el director de la CCCH hay un factor positivo y es que la Alcaldía, a través del Estatuto Tributario, también ofrece descuentos de entre el 30% y el 100% para quienes deseen invertir en el municipio y contraten mano de obra local.

Aunque aseguran que el lunar son las ventas informales, también se dispusieron nuevas jornadas de acompañamiento con el fin de formalizarlos, motivo por el cual la Cámara adelanta un censo empresarial y algunas capacitaciones y ayudas para orientar a los vendedores sobre la importancia y necesidad de estar legalizados.

Según el cálculo inicial, se estima que esa informalidad solo en Chinchiná oscila entre el 18% y el 20% del total de los negocios reportados, pero en el corregimiento de Arauca y en el municipio de Palestina puede ascender al 50%.

El director ejecutivo aseguró que la Cámara contempla ampliar la oferta educativa con unos pregrados y posgrados que no hay en el municipio. La oferta académica se estaría abriendo para el primer semestre del 2024. "Se trata de un proyecto ambicioso que queremos ofrecer con las universidades Pontificia Bolivariana y Santo Tomás, tanto virtual como presencialmente, coordinado por la universidad, pero acompañado por la Cámara de Comercio", sostuvo.

Foro de contadores

La Cámara de Comercio de Chinchiná también promueve un foro de contadores públicos que se realizará a lo largo de este año, con una capacitación mensual. El primero se realizará el 1 de febrero en el auditorio de la CCCH.

En cifras

  • En el último año unos 500 nuevos negocios se han abierto en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Chinchiná, contando el comercio de Chinchiná, Palestina y Arauca.
  • Predominan las tiendas de calzado, los asaderos de pollo, las panaderías y las cacharrerías.
  • 2 mil 350 comerciantes de Chinchiná, Palestina y Arauca están matriculados en Cámara de Comercio de Chinchiná.
  • 1.890 son comerciantes formales de Chinchiná.
  • Los matriculados de Palestina y de Arauca ascienden a 460 comerciantes.
  • La cifra de informales puede rondar los mil vendedores.
  • Se calcula que las campañas navideñas dejarán ventas por unos mil millones de pesos.

Entre los primeros

En algunas clasificaciones que se han hecho por expertos y catadores nacionales se han destacado en el Eje Cafetero y los santanderes a restaurantes como Empiria, de Chinchiná, en el primer lugar del ránking, junto con Latino en Pereira, Tatacoa en Neiva, Galileo en Cúcuta y Helena Adentro en Filandia (Quindío).

Reunidos

El alcalde Carlos Albertos Riveros López invitó a las directivas de la Cámara de Comercio de Chinchiná para que se una y apoye la creación de la Cooperativa de los Comerciantes y la conformación de una empresa de café.

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