El delantero tolimense Dayro Moreno anotó su gol 225 en la Liga Colombiana, rompió el récord como máximo anotador de la competencia y le dio la victoria al Once Caldas.

Fotos | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

El gol 225 de Dayro Mauricio Moreno Galindo en la Liga Colombiana se hizo esperar, pero llegó. In extremis, en el minuto 89 del partido ante el Deportivo Independiente Medellín (DIM), el delantero tolimense marcó para convertirse en el máximo anotador histórico de la competencia y, a su vez, darle la victoria 1-2 en la noche de este sábado al Once Caldas en el estadio Atanasio Girardot.

El local dominó el compromiso desde el principio, aprovechándose de las dudas y la desconcentración del visitante. En el arranque, el Poderoso tuvo dos ocasiones claras de gol, que advertían de una próxima celebración. Y así fue: en el minuto 12, tras un centro por banda derecha, Brayan León remató al arco, pero su compañero Jhon Palacios le cambió la trayectoria al balón para descolocar al arquero James Aguirre y enviarlo al fondo de la red.

El ritmo del encuentro, controlado claramente por el DIM, disminuyó en el minuto 29. En una disputa por la posesión, Ánderson Plata le dio un pisotón a Jorge Cardona, que terminó lesionado y debió salir de la cancha. Fue roja indiscutible. Con 10 jugadores, el Medellín bajó sus revoluciones, pero continuó con su superioridad.

En el complemento, el Once salió enchufado y, en el minuto 48, Billy Arce lanzó un latigazo desde fuera del área que se clavó pegado al palo derecho de Éder Chaux, exarquero albo, que se quedó estático ante el remate del ecuatoriano para empatar el marcador.

Durante el segundo tiempo, se notó más soltura del elenco de Manizales en el campo, pero sin llegar a anular al DIM, que siguió generando peligro, infructuosamente.

Cuando ya llegaba el ocaso del partido, en el minuto 89, el ídolo blanco, Dayro Moreno, tomó revancha de la mala efectividad que había tenido en el juego y mandó un riflazo rastrero al palo izquierdo de Chaux, cuya estirada no fue suficiente para desviar el balón. Otro golazo, récord y victoria para su equipo del alma.

Con este quinto triunfo en fila (cuarto por Liga y tercero de visitante), el Once escaló a la sexta posición de la competencia, con 21 puntos, una unidad más que Atlético Bucaramanga, actual séptimo. Además, el Blanco mantuvo al Medellín fuera de los ocho (es noveno con 15 puntos).

Lo que sigue

El próximo partido que jugará el Once Caldas será la vuelta de la primera ronda de la Copa BetPlay Dimayor ante Bogotá F.C., el jueves 21 de marzo a las 8:00 p.m. En el juego de ida, el Blanco venció a domicilio 0-2.

Por la Liga, la escuadra caldense se enfrentará ante Alianza F.C. en el estadio Palogrande el lunes 25 de marzo a las 4:00 p.m.

La destacada asistencia de la hinchada del Once Caldas se hizo sentir en el Atanasio Girardot.

Ficha técnica

Deportivo Independiente Medellín: Éder Chaux; Léyser Chaverra, José Ortiz, Jhon Palacios, Jimer Fory (Jhon Vásquez, m. 74); Pablo Lima (Baldomero Perlaza, m. 69), Jaime Alvarado; Ánderson Plata, Miguel Monsalve (Juan David Arizala, m. 55), Diego Moreno (Luis Manuel Orejuela, m. 69); Brayan León (Ménder García, m. 55).

• Director técnico: Alfredo Arias.
  • Goles: Jhon Palacios (m. 12).
  • Amonestados: Jhon Vásquez (m. 77).
  • Expulsados: Ánderson Plata (m. 27).

Once Caldas: James Aguirre; Jorge Cardona (Daniel Quiñones, m. 30), Jéider Riquett, Sergio Palacios, Juan David Cuesta; Álvaro Montaño (Juan Pablo Patiño, m. 46), Mateo García; Esteban Beltrán (Alejandro García, m. 65), Billy Arce, Gustavo Torres (David Lemos, m. 65); Dayro Moreno.

• Director técnico: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: Billy Arce (m. 48), Dayro Moreno (m. 89).
  • Amonestados: Alejandro García (m. 79).
  • Expulsados: No hubo.

Árbitros: Luis Matorel (Bolívar), Javier Patiño (Meta), Jorge Narváez (Cesar), Javier Villa (Antioquia).