El extremo Gustavo Torres marcó el único tanto del partido.

Foto | Tomada del X @oncecaldas | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

El extremo Gustavo Torres puso a celebrar en la noche de este viernes al Once Caldas con el gol que le marcó al Deportivo Cali en la décima fecha de la Liga BetPlay Dimayor 2024-1. Sin embargo, quien ratificó la victoria 0-1 del Blanco fue el arquero James Aguirre.

El santandereano, premiado como el mejor jugador del partido en el estadio Palmaseca, se vistió de héroe para el onceno caldense al atajar, en el minuto 92, un cobro desde el punto penal y garantizar los tres puntos para su equipo.

La primera mitad del compromiso fue de ida y vuelta. Azucareros y albos se repartieron la posesión del balón y llegaron en varias ocasiones al arco rival. No obstante, fue el visitante el que más cerca estuvo de adelantarse en el marcador.

Un craso error del arquero Alejandro Rodríguez en el minuto 20 casi permite que Dayro Moreno iguale el récord de Sergio Galván como máximo goleador histórico de la Liga Colombiana (con 224 dianas). El sorpresivo remate del delantero tolimense, a solo un par de metros de la portería, se marchó por fuera.

Tres minutos después fue David Lemos el que casi anota: con un centro que recibió en soledad en el punto penal, disparó mordido y le entregó el balón en las manos al guardameta. Una jugada similar se vivió en el 45, cuando Dayro le pegó a un rebote dentro del área, pero mandó la pelota a la tribuna.

El complemento lo dominó inicialmente el verdiblanco. Asedió constantemente el área del cuadro manizaleño, pero sin éxito. La falta de contundencia del conjunto vallecaucano sirvió para que, poco a poco, el Once se reincorporara en la disputa por la victoria.

En el minuto 75, desde la mitad del campo Jéider Riquett bombeó un balón que llegó al borde del área caleña, Gustavo Torres lo cabeceó y lo mandó al fondo de la red con la contribución del portero de casa, que salió a achicar y dio la ventaja para que lo colgaran. Fue la primera anotación del extremo con la camiseta del Blanco.

El mismo Torres, que fue apercibido en la celebración de su gol por quitarse la camiseta, fue expulsado al recibir la segunda tarjeta amarilla en el minuto 88 después de cometer una falta contra Jarlan Barrera. Es el séptimo cartón rojo que recibe el Once en 10 partidos jugados este semestre.

Finalmente, la jugada que ratificó la alegría de la hinchada manizaleña fue el cobro de pena máxima que James Aguirre le tapó a Andrés Felipe ‘Rifle’ Andrade en el segundo minuto del descuento. El santandereano adivinó el disparo de su adversario y a mano cambiada lo desvió con facilidad para mantener su valla invicta en el partido.

Con esta victoria, el blanco blanco se trepó a la quinta casilla de la clasificación de la Liga, con 15 puntos. El verdiblanco cayó a la sexta posición y quedó con 14 unidades.

Lo que viene

El próximo partido que jugará el Once Caldas será por la primera ronda de la Copa BetPlay Dimayor ante Bogotá F.C. El juego se disputará en la capital de la República el miércoles 6 de marzo a partir de las 6:00 p.m.

Por la Liga, el Blanco se enfrentará ante Envigado en el estadio Palogrande el domingo 10 de marzo a las 2:00 p.m.

Ficha técnica

Deportivo Cali: Alejandro Rodríguez; Jonathan Marulanda, Francisco Meza, Brayan Montaño, Yulián Gómez (Jefferson Díaz, m. 90+1); Alexánder Mejía (Jarlan Barrera, m. 74), Kelvin Osorio (Andrés Andrade, m. 74), Javier Reina; Fabián Castillo (Fabián Ángel, m. 74), Juan José Córdoba, Isaac Camargo (Jáider Moreno, m. 46).

• Director técnico: Jaime de la Pava.
  • Goles: No hizo.
  • Amonestados: Francisco Meza (m. 22), Jáider Moreno (m. 57), Alexánder Mejía (m. 65).
  • Expulsados: No hubo.

Once Caldas: James Aguirre; Jorge Cardona (Juan Patiño, m. 84), Jéider Riquett, Sergio Palacios, Juan David Cuesta; Álvaro Montaño, Mateo García (Yónatan Murillo, m. 84), Esteban Beltrán (Alejandro García, m. 46); David Lemos (Jhon Araújo, m. 62), Gustavo Torres, Dayro Moreno (Johar Mejía, m. 90+7).

• Director técnico: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: Gustavo Torres (m. 75)
  • Amonestados: Mateo García (m. 9), Esteban Beltrán (m. 36), Jorge Cardona (m. 40), Sergio Palacios (m. 67), Gustavo Torres (m. 76).
  • Expulsados: Gustavo Torres (m. 88)

Árbitros: Carlos Ortega (Bolívar), Sebastián Vela (Bogotá), Jhon Parra (Meta), Fernando Castellanos (Valle del Cauca).